X

10% descuento con tu primera compra | Utiliza el cupón BIENVENIDA

0

Qué pata de jamón es mejor: la izquierda o la derecha

A la hora de comprar jamón existen determinadas factores que nos ayudan a tomar una elección. Uno de los más extendidos es sobre la ubicación de donde se extrae, acerca de si es mejor la pata de jamón izquierda o la derecha del cerdo. ¿Es más un mito que otra cosa?

qué pata de jamón es mejor

Seguramente en más de una ocasión hayas escuchado que los mejores jamones son aquellos que proceden de la pata izquierda del cerdo, ya que suelen descansar sobre su pata derecha. Sin embargo, se podría decir que esto forma parte más de un falso mito extendido que de una realidad.

¿Es mejor la pata de cerdo izquierda que la derecha?

En este punto, ha llegado la hora de extendernos en cuanto a desmontar uno de los grandes mitos del jamón: ¿la pata izquierda del cerdo es mejor que la derecha? No, no existen patas de jamón que sean mejores que otras en función de si procede del lado izquierdo o derecho del animal. Pero, entonces, ¿de dónde procede esta falsa creencia? Todo proviene de la forma en la que se piensa que descansan los cerdos.

Dónde duermen los cerdos y de qué forma lo hacen no afecta a la calidad

Como decíamos, nos tenemos que remontar a la antigua creencia de cómo descansaban las distintas razas de cerdos para poder entender cómo se ha incentivado esta falsa creencia hasta nuestros días. La leyenda contaba que los cerdos siempre descansan y duermen sobre la pata derecha.

Esto influiría en la calidad final del jamón, debido a que el peso corporal del animal aplasta continuamente la grasa infiltrada de ese lado y, por tanto, el resultado sería de peor calidad. Por eso se ha extendido el falso mito de que la pata izquierda del jamón es siempre es mejor que la derecha.

donde duermen los cerdos

Como decimos, todo esto es totalmente falso, ya que nada tiene que ver en el resultado final. El ganado porcino no tiene una costumbre de descanso u otra, simplemente buscan la comodidad en el momento del sueño, algo totalmente natural.

Consejos que sí te harán disfrutar de una buena pata de jamón

Por tanto, en cuanto al debate de qué pata de jamón es mejor si la izquierda o la derecha ya te hemos solventado esta duda, en el caso de que la tuvieras. Esto no es trascendental en su calidad final ni te permitirá disfrutar más o mejor de un buen jamón de cebo ibérico Eresma si procede de un lado o de otro.

Lo que sí te podemos garantizar es que, a parte de poder disfrutar de un extraordinario producto, si sigues una serie de consejos sencillos sí que te podrán hacer disfrutar del sabor de uno de nuestros principales alimentos gastronómicos.

Por qué lado se empieza un jamón

Esto ya te lo explicamos cuando profundizamos sobre cómo cortar jamón y está directamente relacionado con el periodo de consumo. Para saber cómo empezar a cortar jamón debemos pensar en si se va a comer en un periodo de tiempo corto o más prolongado.

Así, para saber cómo colocar el jamón para empezar a cortar, basta con seguir esta simple regla: si se va a tardar mucho en consumir, se ha de empezar por la contramaza o la babilla. Si va a ser para consumirlo en un periodo breve de tiempo o al instante, hay que empezar por la maza: la más jugosa de todas las partes de un jamón. Esto sí que influye a la hora de disfrutar de la pieza, y en absoluto si pertenece a la pata izquierda o derecha del cerdo.

por que lado se empieza un jamon

Elige bien cuál comprar

También es importante tener en cuenta que, efectivamente, no todos los tipos de jamones son iguales. No por el hecho de si procede de la pata izquierda o la derecha, sino por la garantía de la marca. En Eresma no dudarás a la hora de saber cómo elegir un buen jamón ibérico, ya que te garantizamos la máxima calidad de nuestros productos. Con una curación mínima de 24 meses y un equilibrado sabor, con este tipo de piezas te asegurarás todo un bocado de placer en cada loncha. Además, asegúrate que cuentan con certificaciones de garantía como Calicer, Tierra de Sabor o Alimentos de Segovia.

Cuidar los detalles

Un buen jamón gran reserva de Eresma, premiado como mejor jamón blanco de Castilla y León 2019, bien merece que se cuiden los detalles. Afila bien tu cuchillo jamonero, sigue nuestros consejos a la hora de abrirlo, acompáñalo con un buen pan casero… y disfrútalo en buena compañía. En definitiva, esos pequeños placeres que harán que te sepa mucho mejor este manjar.

Disfruta del jamón con Eresma

Dado que no es mejor la pata de jamón izquierda que la derecha, sino que ambas son igual de deliciosas y no influye para nada en su sabor, ya no vas a tener que tener ningún temor. Esperamos haber derrumbado para siempre este falso mito, si es que alguna vez te lo has preguntado.


¿Qué te apetece probar?

Últimas entradas

Este sitio Web utiliza cookies propias y de terceros para habilitar las funcionalidades técnicas de uso de la web, realizar estadísticas y análisis del tráfico de navegación recibido, personalizar las preferencias del usuario y otras para ofrecer anuncios y publicidad. También permitimos el uso de funcionalidades para interactuar con redes sociales. Leer política de cookies

Rechazar todas CONFIGURAR Aceptar