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Cuáles son los mejores platos para presentar jamón

Disfrutar de un buen plato de jamón es siempre un placer irrechazable que pocos se pueden permitir pero… ¿sabes cuáles son los mejores platos para presentar jamón? La manera en la que lo ofrecemos a nuestros comensales también es fundamental para poder degustar nuestro querido alimento loncha a loncha.

platos para presentar jamón

Y es que es un hecho que la superficie en la que lo depositamos, una vez que lo hemos cortado adecuadamente, también influye en la experiencia culinaria. No solamente hablamos de un aspecto estético, que genere cierto atractivo para el comensal. También se trata de una cuestión práctica gastronómica: que se puedan deslizar, que no se vislumbre la grasa… en definitiva, que aporte una sensación perfecta acorde a lo que se está degustando.

Cómo emplatar jamón de la forma adecuada

Antes de conocer en profundidad cuáles son los más idóneos platos para presentar jamón, antes conviene reseñar unos pequeños aspectos. Para realizar con éxito el proceso de tener listo un buen plato de jamón ibérico, primero debes comprar jamón Eresma en nuestra tienda online.

¿Por qué? Porque aparte de estar delicioso, te aseguramos que se trata de un producto exquisito y equilibrado, fruto de nuestros más de 40 años de experiencia en la actividad cárnica del porcino. Todo un gustazo con el que te asegurarás que tendrás el mejor producto para disfrutarlo. Y después, obviamente, tienes que ser consciente que emplatar jamón también es todo un arte que requiere de varios pasos.

plato de jamón

Corte de jamón

Cuando hablamos de saber cortar un jamón, algo indispensable si queremos componer ese maravilloso dibujo sobre la superficie circular, debemos aprender a obtener las lonchas deseadas. Si eres de los que prefieres hacer el proceso al completo, estos pequeños detalles te van a marcar la diferencia. Recuerda emplear un cuchillo largo (recuerda cómo afilar un cuchillo jamonero adecuadamente), realizar una técnica correcta… ¡tienes muchos consejos para ello en nuestro blog!

Cómo colocar el jamón: proceso de colocación de las lonchas adecuadas en el plato

La colocación del jamón y sus lonchas también es un aspecto crucial en el plato. Suponemos que llegados a este paso, no solo sabes cómo cortarlas, sino también cómo colocar jamón en el jamonero para hacer este proceso. Después se deben poner las lonchas, una a una y cuidadosamente en la superficie a servir (que en función del evento pueden ser varios platos, lo más habitual). Asegúrate de:

  • No manipularlas demasiado: la grasa natural de cada una de las lonchas del jamón vale oro. Procura tocarlo lo justo para separarlas y colocarlas en el plato. De lo contrario alterarás su aroma y sabor.
  • Emplea unas pinzas: si quieres facilitar el proceso de lonchas es el método más adecuado, ya que no solamente te permite no mancharte, sino que además las podrás coger más fácil.
  • ¿Y a qué temperatura se sirve el jamónDebe atemperarse en torno a los 25 grados, lo que quiere decir que nada de consumir en frío recién sacado del frigorífico si, por casualidad, las tienes envasadas al vacío.
colocar jamon

Mejor servir en platos para emplatar jamón

Y ahora muy importante: ten en cuenta que existen platos para presentar jamón que son unos mejores que otros. No querrás arruinar las magníficas lonchas que con tanto esfuerzo has conseguido cortar poniéndolas sobre una superficie que no permita disfrutar correctamente la experiencia gastronómica.

La bandeja de cartón puede ser una solución socorrida, siempre y cuando tenga protección en una de las caras. No obstante, lo ideal es un plato de toda la vida, aunque ahora te contamos más sobre esto.

Extra tip: aprovecha nuestra ración de jamón

Y antes de seguir… ¡recuerda! Si no te quieres complicar y deseas quedar como un auténtico maestro en noble arte del aperitivo, puedes optar por nuestras lonchas de jamón ibérico: una extraordinaria y proporcionada ración de nuestro jamón de cebo ibérico 50% raza ibérica. Lonchas envasadas al vacío en sobres individuales y cortadas a mano con cuchillo de forma profesional por nuestros maestros. De esa forma solamente tendrás que separarlas y ponerlas en el plato. Rápido, cómodo y profesional.

Características de los platos de jamón

Y lo prometido es deuda: un buen plato para emplatar jamón debe tener unas características concretas para que tengamos éxito en el servicio. ¡No todo vale a la hora de ofrecer a los comensales esta delicia tan típica! Especialmente si queremos causar una buena impresión. Dentro de saber cómo presentar un plato de jamón, la magia está en saber elegir el adecuado para este cometido.

emplatado jamon

Escoge un material apropiado

Si nos ponemos exquisitos (y deberíamos, ya que así es como sabe nuestro jamón), los mejores platos para emplatar jamón son los de porcelana. Es un material del que podemos controlar fácilmente su temperatura, y este es un factor determinante para disfrutar de cada lasca. Además, se deslizan fácilmente para poder situarlas en el plato y no dejan cercos de grasa alrededor.

En un color que favorezca la vistosidad

Blanco, sin lugar a dudas. Tan clásico como efectivo, es el color que más va a resaltar el tono rojizo de las lonchas. Esto, por supuesto, se trata de un aspecto fundamentalmente estético, pero ya que te pones, qué mejor que hacerlo adecuadamente. En cuanto a los platos de jamón decorados, es mejor que juegues con la composición de las lonchas a que sea muy extravagante.

Forma clásica redonda porque nunca falla

Salvo que hablemos de casos especiales, el plato de porcelana redondo es el más indicado para todo esto. Como te hemos mencionado, te permite múltiples maneras de organizarlo y siempre resulta apetitoso y bien equilibrado en cuanto a controlar las raciones. Si te parece más complejo de repartir, puedes elegir comprar jamón deshuesado con el que te resultará mucho más fácil el corte.

Tamaño medio para algo razonable

Y precisamente sobre repartir cantidades, no son pocos los que se preguntan: ¿y cuántos platos salen de un jamón de 7 kg? Pues con unos de un tamaño natural medio, serían necesarios en torno a 70 platos de jamón. No obstante, puede depender también de otros factores como la cantidad emplatada, el tamaño de la pieza, el loncheado, la capacidad de aprovechamiento de la misma… Piensa que lo ideal es que por ración se emplanten entre 80 y 100 gramos de jamón: lo equivalente a lo que es más adecuado que podría consumir una persona.

plato para jamón

Que no esté demasiado frío

No es de extrañar sabiendo que el jamón debe estar a temperatura ambiente para disfrutar de todas sus cualidades organolépticas. Por eso el plato tiene que estar templado: la temperatura que se transmita en las lonchas también va a influir en la experiencia gastronómica final.

El emplatado artístico de jamón

Y para los que quieran algo más creativo, siempre puedes optar por emplatar jamón de forma temática: por ejemplo, puedes dibujar con la colocación de lonchas del jamón en el plato un corazón en San Valentín. Aunque seguro que se te ocurren muchas más ideas con las que aprovechar este manjar.

Elige Eresma y prepara un plato de jamón envidiable

¿Quieres que tu aperitivo sea impoluto? Ya sabes elegir los mejores platos para presentar jamón por lo que no tienes excusa. Y si tienes alguna de las extraordinarias piezas que ponemos a tu disposición desde Eresma, empezar un jamón ya no debería tener secretos para ti: aunque es una técnica que no es sencilla, ya te lo hemos comentado en su momento en nuestro blog. Si quieres maravillar a tus comensales, no lo dudes y sigue todos estos consejos.


¿Qué te apetece probar?

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