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¿Sabes cómo distinguir un jamón ibérico?

Dicen que para gustos los colores… y se podría decir lo mismo del jamón ibérico. Hay un ibérico para cada persona, ¿sabes cómo encontrar el tuyo?

jamón ibérico

Vamos a compartir con vosotros todo lo que un auténtico Jamón Lover debe saber sobre la Norma del Ibérico.

Existen dos criterios principales a la hora de clasificar un jamón ibérico: su alimentación y su raza.

Según su alimentación…

Somos lo que comemos… y esto nos ofrece 3 tipos de ibéricos en función de su alimentación:

  • Bellota – se alimenta de bellota y recursos naturales que se encuentran en la dehesa.
  • Cebo de campo – Se alimenta de pastos naturales y piensos en el campo.
  • Cebo – su alimentación se centra en piensos, cereales y leguminosas en la granja.

Según su raza…

Dependiendo delo cruce de los animales el ibérico puede ser: 50% – 75% – 100%

La norma a seguir es simple:

  • Si su madre y su padre son 100% ibéricos = 100%
  • Cuando la madre es 100% ibérica y el padre 50% ibérico = 75%
  • En el caso de que la madre sea 100% ibérica y padre duroc = 50%

¿Cómo los distinguimos?

4 precintos para catalogar los ibéricos:

  • Precinto negro – Jamón de bellota 100% ibérico

Este color identifica a los jamones 100% ibéricos alimentados de bellotas y recursos naturales de la dehesa.

  • Precinto rojo: Jamón de bellota ibérico

Con este color sabremos que nuestro jamón es 75% o 50% raza ibérica y que se ha alimentado de bellotas y recursos naturales de la dehesa.

  • Precinto verde: Jamón de cebo de campo ibérico

Son todos aquellos ejemplares alimentados a base de pastos naturales y piensos en el campo. Aquí se incluye los 100%, 75% o 50% ibéricos.

precintos ibéricos
  • Precinto blanco: Jamón de cebo ibérico.

Al ver el precinto blanco, sabremos que el cerdo se ha alimentado en granja a base de pienso, cereales y leguminosa.  Aquí se incluye los 100%, 75% o 50% ibéricos. Con este precinto encontrarás nuestro jamón y paleta de cebo ibérico.

Este sistema de precintos es una apuesta del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y del sector Ibérico para ofrecer al consumidor las máximas garantías de seguridad y calidad.

Ahora que sabes los distintos tipos de ibérico, ¿Cuál es tu color?

*Fuente ASICI – Asociación interprofesional del cerdo ibérico.

¿Qué te apetece probar?

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